尼泊尔跟我们有两个小时的时差,所以到了尼泊尔的时间基本也还是当地时间9点多钟。选择了靠右窗户的座位,可以清晰的看到雪山的巍峨雄伟~尽管我真的不知道这些雪山的名称,但是他们的绵延起伏,他们的风姿真的是在高空上看起来都会十分激动。那天天很晴朗~几乎没有任何颠簸。
飞行时间2个半小时,国航的空乘还挺美哈哈~因为尼泊尔是落地签,大家提前准备好两张两寸的照片就可以了,入境卡和签证手续机场就可以办理,而且听我的特别简单,简单到我都觉得我跟没办一样哈哈。一出机舱门的一瞬间可以特别真实的感觉到仿佛降落到阿尔山的机场似的,气温没有迎面而来的闷热,而是那种渐渐的感觉到干热了起来,太阳照射度飙升的样子。
机场排队人特别少,就开通了两个窗口我们都几乎没怎么排队就过去了。哈哈哈突然觉得佛系国家真的是太放心了~然后行李安检也异常通顺,手检真的是用手检查~木有各种电子仪器设备~
取出行里之后走出机场的一瞬间很有一种到了北京站的感觉,偌大的广场上站满了接站的人~看起来尼泊尔人民真的是很欢迎中国人的,各种当地口音的普通话喊着名字接人~毫无陌生感~
接待我们的向导阿牛很顺利的找到了我们,于是乎接下来的几天都将要跟他一起共度时光了~阿牛的中文很好,好到经常跟我们开玩笑说:你们溜达溜达就好啦,很多东西不要买啦,义乌批发进来得啦!!超可爱。上午的时间很早,直接就去到了这行最想去的地方之一:杜巴广场~
尼泊尔的初印象除了尘土很多之外,就是道路的拥挤繁忙。各种的自行车 摩托车 汽车 行人略显的杂乱无章,但是本地人感觉却习以为常~被没有我之前幻想的苦行憎满街都说,后来才听阿牛说这些年要是想拍苦行僧都会过来跟你要钱的。
还在路边遇到了拍电视剧的,当时我没忍住竟然笑出声了~仔细看真的是一个竹竿上夹着麦克风收声,感觉现在咱们国家都不会这样拍电视剧了吧~
杜巴广场:
杜巴广场(Durbar Square)意为皇宫广场,在加德满都河谷的三个古城:加德满都、帕坦和巴德岗中各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。尼泊尔王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰,马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,为夺取西藏商路的控制权,相互征战,斥巨资修建王宫广场。它囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。
2015年的那场地震确实令人心疼,我曾经看到过杜巴广场当年的盛世美颜~而如今看到现在这番景象,真的是不由得内心感慨万分~
刚进入广场就看到了咱们国家援建杜巴广场九层神庙的修复项目,讲真的那一瞬间不晓得为啥可自豪了。就连阿牛都说尼泊尔人民特别感谢中国人民,不光是因为咱们是邻国还因为这些事情让大家觉得特别好。
广场上可以十分真切的感觉到太阳的灼热,很多人都处于“烤太阳的”状况下,所以在这里墨镜和防晒霜就显得尤为重要了。广场不小,人也不算太多,小商贩们倒是没有叫卖声,可能是正是热的时候所以大家都显得慵懒极了~
尼泊尔“活女神”在尼泊尔被称为库玛丽(Kumari),意为处女神,其历史可以追溯到十六世纪的马拉王朝,后被沙阿王朝继承,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。
根据印度教圣典,女神是难近母智慧女神的化身,亦是力量神的象征。“活女神”被人们相信是印度王权和庇护的神源,也是其教徒的精神支柱。尼泊尔上至国王,下至百姓,对“活女神”的崇拜都很虔诚。
她就住在这个房子里,处于尊敬我没有在这里拍照片,毕竟对这样的事情一向是十分敬畏的。尼泊尔选出新的活女神“库玛里”。在尼泊尔语里,“库玛里”意为“处女”,也被称为活女神,是从尼泊尔普通幼女中严格挑选出来的。被选为“库玛里”的幼女在三四岁时即被送去庙宇供信众朝拜,直至青春期。几百年来,库玛里女神都来自平民家庭,退休之后又回归民间。
顺着方向走,广场上坍塌的建筑到处都是,保留下来的也几乎都有些残破。不过不难看出这里的人们早就对两年多这样的状态很是习以为常,听说这边的执行力相对来说很慢,所以修复的时间也就更长~再加经济条件的限制等等因素吧,所以我觉得杜巴广场要恢复原来的面貌可能需要很长一段时间了。
广场上的鸽群丝毫没有减少,来这里做行礼的信徒也不少。不过这里有很多当地的孩子会伸手跟你讨饭要钱,如果你身边带一些零食啊巧克力糖果之类的可以给他们。很多游客正是在这样的环境下坐在杜巴广场的鸽子哨声下平静而悠然的度过整个下午的时光。
而皇宫是需要购满门票的,门口的守卫真的配枪,搞得还挺紧张的,据说可以跟他拍照不过要付费。所以我没有选择拍照~皇宫里面其实现在真的都在修建中,能看到的东西很少。除了了解一下尼泊尔之前的几位国王之外,还可以坐在这里听她们讲讲她们国家这些年的打仗历史,其实也还蛮有趣的~
在这里时间真的可以缓慢到你几乎感受不到,断壁残垣边还有冥想的人们平静的生活~有的时候还挺佩服当地人民那种信仰的力量~
博达哈大佛塔(小西藏):
从杜巴广场出发坐车到这里其实不算太远。但是因为堵车走了很久,饿得前心贴后背的。
对于这里其实某种程度上来说是一种朝圣和探究~我知道每年很多西藏的藏族人都会来这参拜。博达哈大佛塔,是全世界最大的圆佛塔,也是世界文化遗产之一。明信片里著名的巨大神眼静静地注视着一切。这里有精细的宗教装饰,值得花一些时间感受。信徒祈祷时,必须以顺时针方向绕行,一边拔数念珠或背诵经文,一边转动祈祷轮。
我在这里停留的时间比较多,所以就跟着人流一起绕塔。总觉得在这里人都会变的十分虔诚,并且对生命对爱对一切充满了敬畏感~不由得你就庄重了起来~我喜欢看人群里他们的眼神,那些明媚的眼眸里充满着真实的纯粹。
泰米尔街
小西藏距离著名的泰米尔街就不远了~泰米尔街呢我觉得就是北京的南锣鼓巷的类别。总体来说是一个可以走走看看买买特产的地方。这里有很多当地特色的餐厅,大家可以根据自己的兴趣进行挑选。泰米尔街有很多买宝石和茶叶的,价格的话水分就很多了,基本上砍价砍一半儿都差不多能拿到手。只不过确实很多东西都来自义乌哈哈。倒是找到一家购买宝石的地方,店里有个中国姑娘正在批发,感觉应该是不错的。我一共买了两个红宝石戒指一条黑曜石的项链,才花了不到500元~超值呢~
尼泊尔老街
老街的话一般旅行的人可能去的很少,我是特别想去看看当地人生活的所以特别要求去。老街的一切如旧时光的明信片一样,大家的生活气息十分的浓郁。老街上买蔬菜水果的人,杀水牛的人,还有做唐卡的人,这一切都令人觉得十分的亲切。
老街上有很多原住民,看到陌生人还是会有陌生的局促感,当然她们也保持着自己的生活习气。打水梳头,坐在围栏前晒太阳。
巧的事我们遇到了僧侣的游行,听不太懂究竟是要做什么,不过看起来是挺严肃的一件事。一直环绕着的老城区走,全部都是小孩子。
加德满都是尼泊尔的首都,这里是政治文化经济的中心。当然我们喜欢的也是加都的历史和他神秘的信仰文化,很喜欢在这里的街道看来往的世界各地的行人,大家拥有着不同的故事和生活。